8月23日下午,学院路校区配套服务楼第1次监理例会在基建处会议室召开,项目甲方代表高殿荣、工程科人员李文龙,施工单位北京法政建筑有限公司项目部负责人及项目总工、监理单位总监工程师及项目负责人参加会议。会议由监理工程师高劲松主持。

施工单位首先将上周工作情况及本周工作安排做了详细汇报,对施工过程中可能产生的安全隐患进行了认真分析,并制定了相应预防措施;加强质量管理体系,严格按照施工方案实施,确保工程质量。 上周工作情况及本周计划完成工作如下:

1.施组及相关施工方案正在审批中,相关安全协议正在签订,土方开挖前落实;

2.企业资质及人员上岗证书正在整理,下周报告给监理;

3.土方开挖前相关合作单位(如实验室、土方开挖单位、商砼站)的合同签订完成;

4.消防备案工作计划在8月26日前完成;

5.施工现场钢筋棚、标养室、材料库房搭设完成;

6.监督站备案工作在下周三(8月31日)完成;

7.土方即将开挖,由于土方量较少,只能在夜间施工,计划8月25日至28日施工;

8.8月28日至29日进行钎探工作。

监理单位要求总包单位在土方开挖期间主要以周计划来控制进度,待从垫层施工开始,施工单位将编制月进度计划,以月计划来控制总体施工进展;土方开挖前,施组方案、测量方案、土方开挖方案以及支护方案、临水、临电方案、防水方案等相关方案应尽快编制,即使审批到位,做好报验工作,以及后期施工中的相关方案应提前完善,存在问题及时沟通,做到方案先行;根据测绘院提供的水准点及轴线控制桩对现场水平点及轴线控制点进行检验查收,尽快做好复核工作,测量定位报验资料应做好,并及时报给监理;项目部管理人员尽快到岗,人员上岗证及企业资质尽快备齐,报给监理;土方开挖单位、防水施工单位等分包资质报审工作应尽快完善;特殊工种人员及上岗证应提前整备,报监理存档;施工单位应制定相关安全管理制度及各种预案,严格按照北京市安全管理规定进行实施;分包单位进场应签订安全管理协议,工人进场应及时做好安全教育及安全培训、考核;商砼站的考察及实验室的考察工作尽快落实,现场标养室的设置及时做好;钢筋机械直螺纹连接套筒厂家的选定工作尽快完善,材料检测报告及进场复试及时做好;挖土时要做好检测控制,提前做好试测试挖,遇到地下管线要进行保护,严禁超挖,认真做好钎探工作,杜绝打假钎;土方开挖如需进行护坡,应按资料管理规程要求单独组卷,组成子分部;基础验槽时应请监督站进行验收,施工单位应根据钎探时间做好相关准备工作;土方开挖进行夜施时,施工单位应及时与相关部门协调好,及时沟通,做好居民的安抚工作;后期施工时应做好自检,严格“三检制”等安全、质量问题提出要求,施工单位表示下部工作中加强措施,尽快落实。

建设单位提出施工单位要维护校园环境,加强工人管理,提高工人素质,防止过程中的扰民;土方开挖到基底时要按图纸设计要求留置30厘米,严禁超挖;后期工作中相关材料的考察工作要提前通知建设单位,施工中积极配合,及时沟通;施工中的相关资料应及时做好报验、及时保存,做到一式四份。